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Le escargot parlano “palermitano”: vero boom in Francia e Spagna – Ultima TV


PALERMO

Il business dell’escargot in Italia parla siciliano. Il più grande allevamento siciliano è quello di un’azienda palermitana nata nel 2006 (la Lumaca Madonita), che ogni anno produce tra le 18 e le 20 tonnellate di chiocciole mettendone in commercio 150 tonnellate. Della produzione, quasi il 90% sono destinate al mercato mondiale, arrivando sulle tavole soprattutto francesi e spagnole con il marchio “Made in Italy”.
Ad avere l’idea che ha viaggiato da 2006 ad oggi a notevole velocità, sono stati tre giovani imprenditori siciliani Davide Merlino, Giuseppe e Michelangelo Sansone che hanno messo insieme i propri risparmi con l’obiettivo di realizzare un progetto di agricoltura alternativa.

«L’idea era quella di creare un prodotto che celebrasse la nostra terra e al contempo fosse innovativo e genuino – raccontano i tre imprenditori – così è nata l’idea di incrociare le tipiche escargot francesi con le chiocciole autoctone siciliane per produrre una varietà nuova e dal sapore inconfondibile».

L’allevamento si estende su 40mila metri quadri a Campo Felice di Roccella, in provincia di Palermo, praticamente ai piedi del parco delle Madonie (e qui nasce il nome dell’azienda).
Innovativo anche il metodo di produzione detto “Madonita”: le chiocciole sono alimentate solo con prodotti biologici, in un habitat perfetto che permette all’elicicoltore di allevare gli animali all’interno di più recinti contemporaneamente, aumentando notevolmente la quantità di esemplari per metro quadro. Infatti la carne di lumaca acquisisce così le caratteristiche ottimali in un tempo ridotto, soli 8 mesi.

Ma non si fermano alle sole “escargot” perché la Lumaca Madonita è una delle poche aziende al mondo che produce anche le “Perle Madonite”, ossia le uova di lumaca, alimento che per il suo inconfondibile sapore di terra, erba e funghi, nel 2013 ha vinto il premio nazionale Oscar Green della Coldiretti e il certificato Eccellenze Italiane. «Queste piccole e raffinate perle bianche di produzione interamente siciliana sono oggi tra i cibi più ricercati- spiegano con orgoglio i tre giovani. Non a caso hanno scelto il nostro caviale chef stellati».
Lumaca Madonita ha anche una linea di prodotti estetici a base di bava di lumaca. Il siero è un rinomato elisir di bellezza, antirughe e cicatrizzante.

7 febbraio 2017



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